Биография

Юрий Охочинский родился 20 апреля 1958 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Принадлежит к старинному дворянскому роду Вальбергов-Охочинских. (подробнее о истории рода читайте здесь)

С раннего детства у Юрия обнаружился прекрасный музыкальный слух, к тому же мальчик получил домашнее образование благодаря своей бабушке, которая приобщила его к высокому искусству . к театру, живописи, литературе, классической музыке.

В 5 лет Юра уже пел в хоре мальчиков, а в 8 лет вышел на профессиональную сцену в роли придворного пажа в спектакле Лопе де Вега «Собака на сене».

В школе Юрий организовал свой первыйансамбль, исполняя на вечерах в танц-залах популярные хиты тех лет. После долгой мучительной мутации, ломки голоса у 17-ти летнего юноши появился баритон. Его кумирами в то время были Elvis Presley, Tom Jones,Engelbert Humperdinck.

В 1975 году, сразу же после окончания школы, Юрий поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на актерское отделение. По окончании которого 2 года работал в рок-театре, где исполнил главные роли в рок-опере «Фламандская легенда» ( Тиль Уленшпигель). И мюзикле «Гонки».

В 1983 году Ю. Охочинский начинает сольную карьеру с песнями «Давай не будем торопиться» и «Не расстались мы!».

В 1985 году по опросу ленинградской прессы Юрий Охочинский становится лучшим молодым певцом года. В это время он постоянный участник популярных телевизионных программ «Утренняя почта», «Песня года», «Шире круг». А его песни «Мотив дождя и джаза» и «Твой бриг»становятся популярными хитами.

В 1992 году выходит в свет дебютный диск певца «Вернись моя любовь», а через год Охочинский поет сольный концерт в Октябрьском зале. В июле 1994 года Юрий принимает участие в супер-проекте президента СNN Теда Тернера «Игры Доброй Воли» в Петербурге. Где исполняет песни открытия и закрытия игр.

В 1997 году Юрий записывает СD альбом «Моя любовь». Песни «Вальс» и «Натали» становятся лауреатами «Песни года» .Важным событием в жизни певца стала встреча с известным джазовым музыкантом Давидом Голощекиным, с которым он выпускает эксклюзивную концертную программу «Романтики джаза».

А 7 июня 1998 года на сцене Джазовой Филармонии они дают совместный концерт памяти легендарного певца Фрэнка Синатры.

По итогам 1999 года Юрий Охочинский получает премию в области культуры и искусства «Люди нашеге города» - как лучший певец года.

В 2001 году, после поездки в город своей мечты Венецию Юрий выпускает CD альбом «Ночь в Венеции». Песни из этого альбома «Время золотых дождей» и «Мой бархатеый Апрель» особенно полюбились публике. Студия «Walt Disney» пригласила Охочинского спеть русскую версию главной темы в мультфильме «The Emperors New Groove» («Похождения Императора») В американской версии ее исполняет Том Джонс., с которым еще в 1994 году Юрий познакомился лично.

В июне 2003 года Охочинский встретился в студии радио Серебряный дождь с кумиром юности, певцом Энгельбертом Хампердинком. который стал звездным гостем его популярного радио-шоу «Звезды падают с неба». В том же году выходит очередной альбом «Привет, Артист!» с «вечнозелеными «песнями Бродвея и Голливуда. Его следующий альбом «Все для тебя» появился в 2007 году, большинство песен написано Юрием в городе всех влюбленных Париже.

20 апреля 2013 года на сцене театра эстрады имени Райкина Юрий Охочинский в свой юбилей представил публике свой новый альбом "История моей любви" в рамках концертного шоу.

Сумев противостоять модным веяниям в популярной музыке, певец сохранил свой стиль и строит репертуар на лирических балладах. романтических песнях. Красивый тембр, интимный проникновенный бархат в низах, удивительно теплый и нежный в среднем регистре, переходящий в мольбу на верхних нотах, певец продолжает традиции легендарных певцов крунеров популярной песни. И как сказал ди-джей радио FM – «Его голос с годами, как старый добрый коньяк, звучит еще более ярко и качественно».

«Концерт певца Охочинского – это музыкальное воспоминание с ощущением сегодняшнего дня»

Конферансье, Н.А. России, Борис Брунов.

«Ю. Охочинский является редчайшим исполнителем-вокалистом романтического направления в современной эстрадной музыке.Обладая красивым и уникальным тембром голоса он к тому же наделен высочайшим артистизмом,чтол делает еге концерты высокоэстетичным явлением, резко выделяя его из круга современных исполнителей популярной песни.»

Н.А.России Давид Голощекин.

«Wonderful voice!»

Mr. Tom Jones. 

 

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий: